Die Farbe Orange
Orange Früchte und Gemüse wie Karotten, Süßkartoffeln und Apfelsinen bringen reichlich Beta-Carotin und Vitamin C mit. Laut einer Studie im Fachmagazin „Clinical Nutrition“ senkt Carotin das Risiko für einen Herzinfarkt und andere Kreislauferkrankungen. Zudem hatten Personen mit höheren Carotinwerten mehr „gutes“ HDL-Cholesterin im Blut.
Die Farbe gelb
Gelbe Nahrungsmittel wie Paprika, Ananas, Mais sind reich an Vitamin C und Lutein. So können sie das Immunsystem stärken und die Gesundheit der Augen unterstützen.
Die Farbe grün
Spinat, Brokkoli, Grünkohl – die grünen Vitaminbomben sind reich an Chlorophyll, Lutein und Folsäure. Diese Pflanzenstoffe wirken unter anderem entzündungshemmend und fördern die gute Verdauung. Spinat sollte nicht täglich verzehrt werden, sondern den Speiseplan ab und zu ergänzen.
Die Farben lila und blau
Blau und lila Sorten wie Blaubeeren, Auberginen, Rotkohl sind reich an Anthocyanen, die das Risiko für Herzkreislauferkrankungen senken sollen. Auch Resveratrol ist enthalten, das einen positiven Einfluss auf Arteriosklerose und Arthritis haben soll. Sogar die lebensverlängernde Wirkung dieses Pflanzenstoffes wird aktuell untersucht (hier mehr über die Studie).
Die Farben weiß und braun
Weiße und braune Gemüse wie Zwiebeln, Knoblauch, Blumenkohl sind reich an Allicin und Quercetin. Allicin wirkt antimikrobiell, beugt also Infektionen vor, und kann den Anteil an schlechtem LDL-Cholesterin senken. Quercetin wirkt in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit, beispielsweise kann es Bluthochdruck, Diabetes und entzündlichen Darmerkrankungen vorbeugen.