6 Tipps, weniger Zucker zu essen
1. Essen Sie natürliche nahrungsmittel
80% der industriell hergestellten Nahrungsmittel enthalten zugesetzten Zucker. Verzichten Sie möglichst auf diese Produkte und versorgen sich stattdessen mit frischem Gemüse, etwas Obst, Hülsenfrüchten, Vollwertgetreide, Nüssen – all das macht satt, gibt wichtige Nährstoffe und beugt Heißhungeranfällen vor.
2. werden sie zuckerdetektiv
Wie viel Zucker ein Lebensmittel enthält, steht auf der Zutatenliste. Dabei versteckt sich Zucker häufig unter mehreren unterschiedlichen Begriffen. Hier hilft eine Eselsbrücke: Alles was auf der Zutatenliste auf „ose“ endet, ist süß!
3. planen sie ihre mahlzeiten
Planen Sie Mahlzeiten und Snacks Ihrer Woche im Voraus: Worauf haben Sie Lust, was hat Saison, welche Ereignisse stehen an, für die Sie vorsorgen müssen – brauchen Sie Snacks zum Mitnehmen?
Nehmen Sie sich mindestens eine Stunde Zeit für die Planung. So gut geplant müssen Sie seltener auf Fertigsnacks zurückgreifen oder teures Essen unterwegs kaufen. Sie sind gut gesättigt durch leckere Mahlzeiten.
4. Finden Sie ihr zucker-motiv
Wann greifen Sie zu etwas Süßem? Aus welchem Grund entsteht das Bedürfnis danach? Bei vielen ist es eine Art Belohnung, bei manchen aus Langeweile, bei manchen aus Müdigkeit. Machen Sie sich Ihr Motiv klar und entwickeln Sie alternative Strategien: Belohnen Sie sich beispielsweise mit einem kleinen Plausch mit einem Freund, einer schönen Aktivität wie einem Kinobesuch oder bereiten Sie griffbereit ein paar gesündere Snacks vor.
5. trinken sie wasser
Es ist so simpel, kann aber viele Kalorien sparen – Wasser trinken statt Schorlen, Säften oder natürlich Alkohol.
6. schaffen sie sich belohnungsinseln
Oft möchten wir uns für Stress durch Süßes entschädigen. Sorgen Sie lieber dafür, dass Ihr Alltag kleine Entspannungsinseln enthält und Aktivitäten, die Ihnen Freude bereiten. Solche „süßen“ Momente sättigen von innen.
Essen Sie nichts, was Ihre Großmutter nicht als Nahrung erkannt hätte.
Michael Pollan