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zwei Rezepte für gesunde plätzchen

Kekse backen ist für manche fast das Schönste in der Adventszeit. Damit der Spaßfaktor hoch, aber das Ganze auch gesund ist, stellen wir hier unsere beiden liebsten Rezepte für gesunde Weihnachtsplätzchen vor.

Gesunde Dinkel-Honig-Plätzchen zum Ausstechen

Zutaten für ein Blech

  • 250 g Dinkelmehl
  • 150 g kalte Butter
  • 50g Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Ei
  • optional: Zartbitter-Kuvertüre

So geht’s

  1. Butter in kleine Stücke schneiden
  2. Mehl, Butter, Ei und Honig oder Agavendicksaft in eine Schüssel füllen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestreuen und den Teig ausrollen.
  5. Jetzt kommt der spaßige Teil: Den Teig nach Lust und Laune mit den Lieblingsförmchen ausstechen und anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren.
  6. Die Plätzchen kommen bei 180 Grad Celsius für zehn bis zwölf Minuten in den Ofen (ohne Vorheizen, ist klimafreundlicher).
  7. Wer Schokolade liebt, kann die Kekse anschließend zur Hälfte in Kuvertüre tunken.

Danke für das Rezept an Utopia!

Gesündere Zimtsterne

Zutaten

  • 250g gemahlene Mandeln
  • 40g Kokosblüten- oder Rohrohrzucker
  • 1-2 TL Zimt
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • etwas Puderzucker als Deko

So geht’s

Alle Zutaten erst mit einem Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zentimeterdick ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für 10-15 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Danke für das schöne Rezept an Veronika von Carrotsforclaire!